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Pinguicula reichenbachiana

Pinguicula reichenbachiana
  • Famiglia: Lentibulariaceae

Descrizione

Nomi Comuni

Erba unta di Reichenbach, Pinguicola di Reichenbach

Caratteristiche

Piccola pianta erbacea perenne, insettivora, la cui altezza di solito non supera 5-10 cm. E’ composta da una rosetta basale eterofilla di 5-12 cm, carnosa, con foglie ovate, oblungo-lanceolate, appressate al suolo e più o meno involute ai margini. La lamina superiore risulta ricoperta da numerose ghiandole peduncolate e sessili: le prime, aventi la funzione di immobilizzare gli insetti grazie alle loro proprietà adesive, le seconde, specializzate nella produzione di enzimi digestivi attraverso i quali assimilano i composti azotati derivanti dalle prede. Gli scapi (1-3) sono eretti, ricoperti di ghiandole stipitate (incluso il calice) e portanti ciascuno un singolo  fiore violetto con sperone sottile, rettilineo o leggermente incurvato verso il basso. La corolla (2-3,5 cm), zigomorfa e pentamera, è composta da un labbro superiore bilobo e uno inferiore trilobo, a petali non sovrapposti: i lobi del labbro inferiore risultano interessati da una grossa macula biancastra trilobata e netta che si estende fin all’interno della fauce (non è raro tuttavia imbattersi in esemplari con una macula molto più estesa). Il frutto è una capsula sferica  contenente numerosi semi ellittici che vengono dispersi fra maggio e giugno. Durante la stagione fredda, Pinguicula reichenbachiana produce delle caratteristiche gemme di resistenza (ibernacoli) capaci di resistere a lungo all’azione del freddo e del gelo fino alla primavera successiva.  La ripresa vegetativa avviene nei mesi compresi fra marzo e aprile, ed è in genere seguita dalla fioritura dopo circa un mese.

Fioritura

Aprile – maggio

Distribuzione

Diffusa in poche stazioni  elle Alpi Marittime francesi, Liguria e Piemonte.